Culinária mexicana,
Sabores e cores dessa maravilhosa cozinha.
Com
sabores intensamente fortes, diversidade de ingredientes e uma decoração sempre
bela e muito colorida, a culinária mexicana tornou-se uma das mais ricas do mundo.
Influenciada pelas culturas milenares dos
maias e dos astecas, e posteriormente pelos espanhóis, a culinária mexicana
conquista paladares daqueles que estão dispostos a se entregarem ao seu
sabor. Dispostos a saborear combinações
pouco imagináveis, como por exemplo, o Guacamole, paste de abacate temperado.
É sem dúvida uma culinária para amar
ou odiar.
Quando os espanhóis chegaram à antiga
cidade asteca de Tenochtitlán, atual Cidade do México, descobriram uma dieta a base
de milho, algumas ervas, e principalmente com feijão. Mais tarde, os
conquistadores adicionaram arroz, carne de vaca, carne de porco, galinhas, orégano,
salsa, canela, pimenta e outras especiarias, e ainda vários vegetais, frutos, e
o vinho, entre outros produtos a culinária mexicana. De acordo com alguns pesquisadores, a mistura de
feijões com milho gera um composto de aminoácidos que é bom para a dieta.
A pimenta, ou Chilli, como a chamam
por lá, é outro ícone da culinária mexicana. Por incrível que pareça, a pimenta
é tipicamente usada em culinárias de lugares quentes. Com temperaturas que
podem atingir até 50ºC, os mexicanos defendem a teoria que comer muita pimenta
equilibra a temperatura do corpo, fazendo com que a pessoa não sinta tanto
calor.
Mas, o principal personagem da
maravilhosa culinária mexicana é o milho, que é a base para o principal alimento
mexicano, a tortilla, que é considerada o Pão do México.
Tortillas são massas preparadas com água, farinha especial de milho branco (chamada de masa harina), manteiga e sal. Com uma base milenar pré-colombiana, existem evidências que a culinária mexicana cultive o milho a cerca de 8 000 a.C. .
Tortilla |
Tortillas são massas preparadas com água, farinha especial de milho branco (chamada de masa harina), manteiga e sal. Com uma base milenar pré-colombiana, existem evidências que a culinária mexicana cultive o milho a cerca de 8 000 a.C. .
Uma curiosidade, a tortilla também é
utilizada como talher, como um hábito antigo, onde muitas famílias não tinham
condições financeiras para comprar talheres. O mexicano, que é um povo de
hábitos muito simples, manteve até hoje esta tradição.
Um dos pratos mais tradicionais, e um
dos mais conhecidos, na culinária mexicana é o taco. Taco é simplesmente uma tortilla
recheada com carnes, pimentas, milho, tomate, cebola, guacamole (abacate).
Tacos |
Outra curiosidade, o México é o país
que mais utiliza o abacate em preparações salgadas (guacamole). O Brasil é o
único país do mundo que tem o hábito de comer o abacate com açúcar, em todos os
outros o abacate é consumido com sal.
Guacamole |
Um dos principais ingredientes da
gastronomia mundial e da culinária mexicana, o tomate, foi presenteado ao mundo pelos mexicanos. Alguns
pensam que sua origem foi a Itália, mas não, o tomate originou-se no México.
Em
2010 a UNESCO inscreveu a tradicional culinária mexicana na lista do Património
Cultural Intangível da Humanidade, por considerar que ela constitui um modelo
cultural, com práticas agrícolas e técnicas culinárias milenares, como por
exemplo, a nixtamalização do milho, ou seja, deixar o milho de molho num meio
alcalino, para facilitar a moagem.
Tradição
importante em todo país, a culinária do Dia dos Mortos no México, foi um ponto
levado em conta pela UNESCO na hora da decisão de considerar a culinária
mexicana Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade. As tortillas de milho e
os tamales, uma massa feita à base de milho, que pode ser cozida a vapor, ou
então fervida, envolvida em folhas de milho, de mandioca, de bananeira ou de
abacate, além de ser parte da comida diária dos mexicanos, têm um papel
importante nesta celebração.
Outro costume típico do Dia dos Mortos são as
caveiras de doce, bastante enfeitadas e por vezes com o nome de um morto, ou de
uma pessoa viva, em forma de brincadeira, e o pan-de-muerto, um pão doce decorado
com figuras, por vezes na forma de crânios, e polvilhado de açúcar. Algumas
bebidas tradicionais, como mezcal, atole e pulque, são também colocadas nos
“altares-dos-mortos”, como oferenda.
Já a culinária mexicana atual tem influencia
de várias misturas de tradições, ingredientes e criatividade. Muitas têm uma influencia
na culinária nativa americana, com misturas indígenas e um toque espanhol. Por
exemplo, a curuvina, uma tortilla com base em milho e queijo e com carne de
vaca, galinha ou porco. A base da culinária mexicana moderna tem como
ingredientes principais, além do milho, o feijão e as pimentas, para além de
outros produtos indígenas, como o tomate, a abóbora, o abacate, o cacau e a
baunilha.
Alguns dos alimentos indígenas do México
pré-colombiano são, chocolate, milho, tomate e baunilha.
A culinária mexicana varia dependendo da região,
da população indígena original e das influências dos espanhóis e de outros
povos a que essas regiões foram expostas. Por exemplo, o norte do México tem
uma produção de carne de vaca e pratos a base de carne, já no sudeste seus
pratos são condimentados e a base de vegetais e carne de galinha.
Em uma combinação da culinária
mexicana com a culinária do sudoeste dos Estados Unidos, surgiu a culinária Tex-Mex. É uma culinária americana regional, inventada
pelos texanos e com muita influência
mexicana. Já não é mais uma exclusividade do Texas, agora pode ser encontrada todos
os Estados Unidos. A culinária Tex-Mex utiliza muita carne, principalmente
bovina e suína, queijo, feijão e cominho para temperar.
Pratos tradicionais da culinária mexicana
Além das tortillas e tamales que
fazem parte do dia-a-dia da culinária mexicana, existem alguns pratos típicos muito
populares no México.
Em primeiro lugar está o mole
(molhos), particularmente o mole poblano, molho preparado com vários tipos de
pimentas e chocolate, é tradicionalmente consumido em festas de aniversário e
casamento, muitas vezes sobre o guajolote (peru). Dizem que 99% dos mexicanos já o provaram.
Em segundo lugar está o pozole, uma
sopa ou guisado de milho e carne de porco, originário do oeste do México, muito
consumido durante o Natal.
E em terceiro lugar a cochinita
pibil, originária de Yucatán, estado mexicano, é um prato a base de carne de
porco marinada com achiote (colorau ou colorífico), para dar um tom avermelhado.
Tradicionalmente é preparada em um “forno-de-terra”, e servida em tortas e
tacos, com chiles habaneros (uma variedade de malagueta muito picante), cebolas
curtidas com laranja amarga, e horchata (bebida vegetal não alcoolica).
Existem outros pratos populares da culinária mexicana, por exemplo, duas especialidades da região norte, a machaca, carne seca
preparada de várias maneiras, e o chilorio, carne de porco desfiada
(“desyerbada”), temperada com pimentas e outros condimentos. A machaca, também
conhecida como “machacado con huevo”, consome-se principalmente ao
pequeno-almoço, desfiada e misturada com ovos mexidos e tortillas de farinha de
trigo.
Outro prato famoso da culinária mexicana é o chille. Considerado
a maior expressão da combinação da terra com a cultura espanhola que foi
trazida durante a colonização. Existem vários tipos de chille, o mais
tradicional é uma mistura de carne moída bovina, feijões cozidos sem caldo e
muita pimenta. O condimento mais utilizado no México é o cominho.
Chilli |
As famosas pimentas da culinária mexicana
Como
já falamos, um dos ícones da culinária mexicana são as pimentas. Vamos conhecer
alguma delas.
Serrano: é uma pimenta suculenta, mas
com menos polpa que a pimenta Jalapeño. Tem uma grande quantidade de sementes,
mais do que se encontra normalmente numa pimenta, preenchendo quase que todo o
seu interior. Por ser comumente encontrada em regiões serranas, recebeu o nome
de pimenta Serrano.
Jalapeño: possue frutos suculentos e
arredondados na ponta, o que a torna inconfundível em sua forma e sabor. Originária
da cidade mexicana de Jalapa ou Xalapa. Nos Estados Unidos, principalmente no
Novo México, existe uma variedade chamada TAM Jalapeño, que possui um tempo de
amadurecido mais rápido. Outras variedades da Jalapeño que possuem frutos
maiores são a Giant, Conchos e El Jefe.
Poblano: Uma das pimentas mais
populares no México, a pode atingir de 70 a 110 mm de comprimento e 50 mm de
diâmetro. São chamadas de Ancho quando apresentadas em sua forma seca. Existe
uma variedade parecida na Turquia chamada de Dolmalik, diferenciada apenas pela
coloração. Muitos consideram a Poblano e Dolmalik idênticas.
Conhecer um país, além de viajar para
ele, significa conhecer um pouco de sua cultura e culinária.
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