Culinária de Cabo Verde,
Cores africanas com os sabores de
Portugal
(Click na foto e pegue sua receita)
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Cabo Verde é um país insular formado por
dez ilhas vulcânicas na região central do Oceano Atlântico. A cerca de 570 quilômetros da costa da África Ocidental, com uma área total de pouco mais de
4.000 quilômetros quadrados.
Com
uma culinária colorida pelas influências africanas, e hábitos da cozinha
tradicional portuguesa a culinária de Cabo Verde é rica em cores e sabores. Cabo
Verde tem uma costa marítima rica em espécies marinhas, fazenda com que sua cozinha
agrade muito aos apreciadores de peixe e marisco.
Na
linha de frutos do mar o caldo de peixe é muito apreciado. Ele pode ser produzido
com atum, peixe serra, espadarte, garoupa, esmoregal e a moreia. Outros pratos
que merecem uma atenção bastante especial na culinária de Cabo Verde são as lagostas, os percebes, búzios,
polvo e lagosta. As bafas de marisco são
servidas como entradas ou como simples aperitivos.
Caldeirada |
O atum
fresco, cozido em caldeirada, com cebola ou simplesmente grelhado é uma
excelente alternativa.
A
pesca da tartaruga é proibida devendo evitar-se consumo da sua carne e ovos.
A variedade de sabores da culinária de Cabo Verde fica por conta de pratos
de carne (porco, vaca, cabra e cabrito), simples ou guarnecidos com verduras que
combinados com peixe garantem essa mistura maravilhosa.
A base da cozinha popular cabo-verdiana é o milho, que preparado de
diferentes maneiras, acompanha, normalmente, a carne de porco, o feijão, a mandioca
e a batata-doce.
Cachupa |
Quando se fala da culinária de Cabo Verde, o prato de referência, sem
a menor dúvida é a catchupa. Confeccionado
com carnes várias (frango, vaca, porco e enchidos) acompanhado de milho
“cochido” (descascado), feijão ou favas, batata e couve e enriquecido, por
vezes, com ovos fritos ou peixe. Também o modje Manel Antóne, prato a base de cabrito,
fazem com que os apreciadores da cozinha africana não resistem.
Doces da culinária de Cabo Verde
Doceria de Cabo Verde |
E as sobremesas? A
maravilhosa doceria da culinária de Cabo Verde não deve passar sem ser experimentada. Com um
paladar bastante diferenciado, baseia-se no leite e nas frutas nacionais, por
exemplo, papaia, manga, coco, azedinha.
Outra referencia da
doceria cabo-verdiana são os pudins, que podem ser de queijo, café ou leite. O
queijo de leite de cabra, oriundo da Boa Vista, acompanhado de doce de papaia
(apelidado por lá de Romeu e Julieta) é uma das sobremesas mais consumidas nas
ilhas.
Não esquecer o xerém, o cuscuz e os pastéis de milho.
Bebidas de Cabo Verde
Grogue |
Vamos falar também das bebidas. Entre elas o vinho frutado do Fogo
(branco e tinto), o vinho caseiro Manecón, produzido nas encostas do vulcão, e
o café cru, um dos melhores do mundo. O famoso grogue, que é uma aguardente de
cana-de-açúcar, bebida fortemente alcoólica e artesanal, produzida na ilha de
Santo Antão ou em zona rurais de Santiago, pode ser encontrado por toda cabo
verde em atraentes embalagens. O pontche e os licores de frutos juntam o
“grogue” aos sabores tropicais.
Então, não perca tempo, aprenda algumas receitas da culinária de Cabo Verde.
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