Culinária japonesa, o exotismo do orienta à sua mesa.

Culinária japonesa, o exotismo do orienta à sua mesa.

Culinária japonesa


                A maior colônia japonesa fora do Japão está localizada em São Paulo. Com essa influencia, a culinária japonesa virou uma espécie de paixão e moda aqui entre nós. Conheça um pouco desta cozinha que nos fascina pela riqueza de detalhes, e rituais na hora do consumo.
      A culinária japonesa teve Influencia da China no século 08, quando foram introduzidos os hashis, aqueles palitos de madeira, e o shoyu, molho de soja. No século 13 influenciado pelo budismo, que era adepto ao vegetarianismo, o povo passou a comer menos carnes e aves. Contudo, no Japão que é uma ilha, o consumo de peixe e frutos do mar continuou.
Do século 19 em diante, chegaram diplomatas ocidentais, com a abertura dos portos japoneses, trazendo ingredientes estrangeiros para o Japão, como algumas frutas e vegetais, alterando a maneira tradicional de cozinhar e influenciando na culinária japonesa.
      O hábito de comer com os olhos está muito presente na culinária japonesa, com seus pratos coloridos e sempre bem arrumados. A culinária japonesa tradicional é dominada pelo arroz branco, e poucas refeições seriam completas sem ele. Usam-se muito os ingredientes de cada estação, pois um dos detalhes desta culinária é o consumo de alimentos sempre frescos.
Uma refeição tradicional servida em uma mesa japonesa é composta por vários pratos servidos em pequenas porções, em tigelas individuais.  Essa grande variedade de pratos da culinária japonesa pode ser consumida sem uma ordem determinada. Comumente as refeições contêm uma sopa, arroz branco e três acompanhamentos, a base de carne, vegetais, cozidos ou bolinhos. Na arrumação da mesa coloca-se à esquerda a tigela de arroz, à direita a de sopa, atrás delas os três pratos dos acompanhamentos da seguinte forma: à esquerda um prato fermentado, no meio vegetais cozidos, à direita um prato assado.
Os hashis ficam com as pontas viradas para a esquerda ao lado da tigela de quem está sendo servido. Vegetais cortados também são servidos e comidos como um extra no final da refeição.
Não é comum servir sobremesa na culinária japonesa, que é um hábito recente influenciado pelos ocidentais.
      A separação dos pratos se dá pela forma de preparo, cru, cozido ou frito. Diferente do que muitos imaginam a culinária japonesa não tem apenas ingredientes exóticos e crus. Muitos pratos e ingredientes são bastante familiares ao nosso paladar.

Pratos mais conhecidos da culinária japonesa

Missoshiro - caldo de peixe, cebolinha e tofu, a base de massa de soja (missô),
Yakissoba - macarrão frito com carne, peixe, frango e legumes.
Tempura - fritura feita com legumes fatiados e camarão empanado.
Gyoza - pastelzinho de massa fina frito ou no vapor, com recheio de carne bovina, porco ou vegetais. Servido com um molho picante e bem líquido à parte.
 Teriyaki - churrasco oriental de peixe, carne, frango, porco ou vegetais com molho de soja levemente adocicado.
Sukiyaki: mistura de macarrão, carne, ovo e vegetais em um caldo de peixe com molho de soja e saquê.
 Yakitori: espetinhos grelhados com molho. Os mais comuns são de frango, carne ou cogumelos.
Sashimi: peixe cru fatiado. Pode usar atum, salmão, linguado ou qualquer fruto do mar que tenha consistência firme o bastante para ser fatiado.
 Sushi: tradicional bolinho de arroz com recheios ou coberturas,são a grande atração da culinária japonesa.

Tipos de sushi

Culinária japonesa: sushi

Uramaki: arroz sobre folha de alga com recheios. É aquele sushi onde o arroz fica por fora, coberto por gergelim ou outro tempero.
Norimaki: alga nori sobre arroz com recheios variados. É aquele sushi de tamanho um pouco maior onde a alga fica por fora. O popular califórnia é um tipo de norimaki com salmão e frutas inventado pelos norte-americanos.
Hossomaki: alga nori sobre arroz com um único tipo de recheio. É aquele sushi pequeno onde a alga fica por fora.
Niguiri: fatias de peixe, frutos do mar ou omelete sobre bolinho de arroz. É o sushi que tem um pedaço de peixe sobre o bolinho, com ou sem uma tira de alga para segurar a composição.
Temaki: são os populares cones feitos de arroz e recheios enrolados com alga nori.

Alguns segredos à mesa da culinária japonesa

Com modos bem diferentes dos nossos à mesa, algumas coisas precisam ser observadas.
Servir sempre com a mão direita. Servir alguém com a mão esquerda significa que ele é um inimigo.
Toalhas quentes são servidas em uma bandeja no início das refeições para tirar a sujeira das mãos. Nunca as use no rosto.
Nunca espete a comida com os hashis, isso é considerado uma falta de educação muito grave. Este gesto é usado apenas em um ritual para os antepassados. Também não se deve apontar para alguma coisa com eles, e muito menos nem os lamber.
Um hábito da culinária japonesa, o uso dos hashis, que pode parecer difícil mas são fáceis de usar. No início, prenda as extremidades com um elástico até ter adquirido prática.
As tigelas só podem ser levantadas com a mão até uma altura confortável para comer. As tigelas de arroz, macarrão ou sopa devem ser levantadas sempre com a mão esquerda.
A tigela de sopa pode ser levada até a boca. Fazer barulho na hora de tomar a sopa não é considerado falta de educação. Arrotar à mesa nem pensar é falta de educação lá também.
Um grande ritual da culinária japonesa é na hora do saquê, o certo é que seu vizinho na mesa o sirva, e você sirva a ele. Não deve se servir sozinho. O copo deve ficar cheio até o fim da refeição, e bebido num só gole. Kampai é o nosso saúde durante os brindes.
Os sushis que são enrolados em alga podem ser pegos com a mão e levados à boca.
Em alguns restaurantes de culinária japonesa é preciso tirar os sapatos para entrar.
O arroz usado na culinária japonesa é mais empapado do que o nosso para ser comido com os hashis, pauzinhos.
O nabo é um vegetal branco que vem em tiras ou fatias decorando os combinados de sushi. Pode ser consumido entre os tipos diferentes de sushi para limpar o paladar. Serve também para tirar manchas de shoyu da roupa. Encoste o nabo no local para absorver o shoyo, e depois esfregue a mancha com gelo. Só dá certo se fizer na hora.
Os sushis devem ser colocados de uma vez só na boca. Nunca devem ser comidos em mais de uma mordida, ou usando a faca. No Japão, geralmente são consumidos no balcão para que o sushiman os prepare no tamanho certo para cada cliente.
Os niguiris (os sushis com uma fatia de peixe em cima de um bolinho de arroz), devem ser molhados no shoyu ao contrário, molhando apenas o peixe, na hora de comer, para não desmancharem.
Aquela pasta verde que é servida junto com os sushis e sashimis chama-se wasabi. É a raiz forte, um tempero bastante picante. Começa provando pequenas quantidades, podendo misturar com o shoyu, mas tradicionalmente ele é colocado direto no sushi.
Shoyu, aquele molho de soja tradicional muito usado na culinária japonesa, tem propriedades bactericidas. Portanto, é muito importante colocá-lo em todos os pratos com ingredientes crus.
As refeições tradicionais recebem seu nome de acordo com o número de acompanhamentos que vêm junto do arroz e da sopa.
A refeição da culinária japonesa mais simples consiste de ichijū-issai, “uma sopa, um acompanhamento" ou "refeição de um prato". Ou seja, a refeição é composta de sopa, arroz e de algum acompanhamento, normalmente um legume em conserva.
O pequeno-almoço ou café da manhã japonês tradicional é o missoshiru, sopa de pasta de soja, arroz e algum legume em conserva.
 A refeição mais comum, ichijū-sansai "uma sopa, três acompanhamentos", ou sopa, arroz e três acompanhamentos, cada um empregando uma técnica de culinária diferente. Estes acompanhamentos normalmente são peixe cru (sashimi), um prato frito e um prato fermentado ou cozido no vapor — ainda que pratos fritos, empanados ou agri-doces podem substituir os pratos cozidos. O Ichijū-sansai normalmente se encerra com conservas como o umeboshi e chá verde.
      Existem muitos outros detalhes fascinantes na culinária japonesa.  Vamos de hoje em diante dar algumas receitas dessa colorida e exótica culinária.

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