Frigenote de São Vicente - Receitas dq culinária de Cabo Verde
Frigenote é um prato preparado com miúdos de porco, e muito comum
no interior de Cabo Verde. Tradicionalmente ele é preparado no dia que se mata
o porco, usando os miúdos ainda frescos.
O preparo do Frigenote varia em cada uma das dez ilhas que compõem
o arquipélago de Cabo Verde.
Para acompanhar o Frigenote podemos usar ratchas, que são pedaços
grandes de mandioca, ou inhame cozido, ou com o rolon.
Rolon é uma papa de milho, variante do xerém, só que no caso do
rolon o milho é pisado no pilão, o que faz com que fique mais tenro depois de
pronto.
Rolon cozido e mais ou menos parecido com o cuscuz Marroquino.
Ingredientes para o Frigenote
500 g de fígado de porco
200 g de rim de porco
500 g de bofe de porco
300 g de costeleta de porco
100 g de baço de porco
25 ml de óleo
2 cebolas grandes
1 pimentão grande
3 colheres (de sopa) de margarina
1 xícara de chá de vinho branco
Suco de meio limão
Louro em folhas a gosto
Pimenta a gosto
Cominhos a gosto
Alho a gosto.
Coentros a gosto
Modo de preparo do Frigenote
Coloque em uma panela com água o sal e as folhas de louro.
Acrescente os miúdos, menos o baço, e as costeletas de porco e
deixe até ferver.
Retire da panela e corte em pedaços bem pequenos.
Em uma frigideira ou panela coloque o óleo e a margarida.
Acrescente a cebola picada e deixe em fogo baixo até dourar.
Coloque os miúdos picados e fervidos, o vinho branco, o alho, a
pimenta, o pimentão, o cominho e o coentro.
Refogue até ficar bem tostado.
Raspe o baço cru com uma faca, e coloque no refogado para engrossar
o molho.
Adicione o suco de limão.
Deixe em fogo baixo por mais dez minutos.
Sirva o Frigenote com arroz branco ou com ratchas (pedaços grandes)
de mandioca cozida ou com rolon (papa grossa de milho).
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